Due anni fa parlando con Alver, parlammo della normale a questa montagna che vedo sempre dal terrazzo di casa a Gosaldo.. ogni volta che però si trovava una giornata buona, il meteo ci metteva lo zampino e saltava tutto.
Sabato 5 ero su e appena arrivato a casa, vedo forcella delle mughe e il canalone pulito dalla neve, subito scatta il messaggio ad Alver e ci organizziamo per prendere la finestra di bel tempo di sabato 12; venerdì telefonata, ci si organizza e sabato alle 7.30 Michele e Mattia sono davanti a casa. Raggiungiamo i domadori a 1326 mt e alle 8.10 partiamo con passo tranquillo.. in meno di due ore siamo in forcella, il meteo ci è favorevole e per evidente traccia a dx della forcella, raggiungiamo l'attacco.
La normale non presenta difficoltà enormi, ha però due passaggi, tra cui il primo è proprio all'attacco, (meglio così, capisci subito se riesci a farlo o meno), senza difficoltà superiamo la partenza e poi seguendo ometti e bolli ci si alza verso la cima. ultimo passo un po' complesso è una placchetta al termine di un piccolo camino, un passo di IV- (e anche ben protetta con un golfare prima di farlo, in caso uno non se la sentisse), faccio i miei complimenti a Mattia per come ha superato tutti i vari passaggi. Dicevo, superata la placchetta, la salita diventa facile, anche se il passo deve essere sempre molto sicuro, perchè se si scivola, ti ritrovano al bivacco Menegazzi.
Tocchiamo cima e anticima, firmiamo il libro di vetta e per non rischiare di trovarci pioggerellina data per le 14, scendiamo per dove siamo saliti. La discesa è fattibile disarrampicando, ma noi per sicurezza facciamo due doppie da 15mt ed una per tornare alla base di 20mt, (sconsiglio vivamente di non fare l'ultima doppia per tornare all'attacco, perchè se si sbaglia, non si torna indietro).
Torniamo in forcella, merenda veloce e alle 14.00 leggera pioggerellina non fastidiosa... scendiamo alla macchina, birretta a Gosaldo e saluti a tutti..
un grazie a Michele e Mattia per la bella giornata passata in compagnia.. ancora complimenti al bocia e per le foto, io non ne ho fatta manco una.. attendete Michele..