Giustissimo
Uno dei motivi per cui i farinacei raffinati fanno malissimo è legato all'indice glicemico del cibo...
L'indice glicemico è un valore numerico che indica per ogni alimento la velocità con cui si crea il "picco glicemico" nel sangue, cioè la velocità e il valore con cui aumenta il tasso di glucosio nel sangue...
Non sto a spiegarvi i dettagli tecnici di come funziona....sappiate solo che ogni cibo ha un numero che indica quanto violentemente fa salire il livello di zuccheri nel sangue
Ogni alimento (raffinato o meno) è intrinsecamente legato a un proprio indice glicemico,
per comodità qui trovate una tabella
http://www.montignac.com/it/ricerca-del ... o/#tab_med
(tratta dalla mìpagina di Michel Montignac....)
ora, premesso che:
1- l'aumento di peso è dovuto al fatto che ingerisco più sostanze di quante ne consumi (o di quanto il corpo sia in grado di espellere in varie forme)
2- il corpo ha, contrariamente a quanto si crede, una ottima capacità di autoregolarsi naturalmente, se ingerisco 4000 kcalorie il corpo "capisce" che sono troppe e le espelle...
E qui sta il punto. I cibi con indice glicemico alto fano sì che il corpo "impazzisca" e non sia più in grado di autoregolarsi, assimilando tutto, anche le sostanze che non danno alcun nutrimento (oltre al danno la beffa: il corpo spende risorse per digerirle, non le espelle, le accumula ma non ne trae alcun giovamento...è un po' come se compraste gomme e cerchi, li portate a casa, li installate. quando partite i cerchi "grattano"....)
è pur vero che esiste del cibo naturale con indice glicemico alto...ma se aprite il menu a tendina rosso che trovate in quel link lì sopra troverete tantissimi compagni di viaggio giornalieri