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tre tipi di sforzi-esercizi
Aerobico: dove la formazione dell’energia col passaggio ATP>ADP avviene in presenza di ossigeno
Anaerobico (a-lattacido)(es. 100/200) : dove non interviene l’ossigeno e lo sforzo è talmente breve da inibire addirittura la formazione del famoso acido lattico (e dove si utilizza come carburante la fosfo-creatina presente nei muscoli (poca)
Anaerobio (lattacido) ; come sopra ma con tempo di sforzo sufficiente per iniziare a produrre acido lattico (es.800/1500)(fosfo creatina + zuccheri+grassi)
In ogni tipo di attività fisica si usano SEMPRE tutti gli elementi dell’alimentazione….fate conto ci sia in circolo un “miscela” composta da zuccheri e grassi……solo che la lancetta sarà tanto più posizionata sui grassi quanto più la prestazione sarà aerobica….ok.??
Gli zuccheri che comunque sono i primi ad esaurirsi sono il glucosio (normalmente presente nel circuito sanguigno) e il suo polimero (glicogeno) immagazzinato nei muscoli e nel fegato come correttamente detto; una volta utilizzato (in brevissimo tempo) il glucosio circolante si “recupera” il glicogeno per ritrasformarlo in glucosio circolante ed evitare così ipo-glicemie.
Nel metabolismo degli zuccheri l’ormone che si utilizza è l’insulina…in quello dei grassi il Glucagone (presente nelle carni)…quindi ….per un utilizzo appropriato delle calorie accumulate nell’organismo sotto forma di grasso è indispensabile avere Glucagone in giro….e quindi alimentarsi anche con carne.
Acqua : la trasformazione ATP (adenosintrifostafo) in ADP sviluppa l’energia necessaria per i mitocondri muscolari…..solo che….se avviene utilizzando zuccheri (fin che ce ne sono) è più efficiente è richiede minor acqua…diversamente se utilizza la “miscela” con maggiori grassi.
Così…..tanto per cominciare…..