da randagio » 18/12/2018, 11:12
Dico la mia, tenendo in conto che non sono nutrizionista, basandomi sulla mia esperienza personale, non ho la veritá ed é possibile che quello che a me funziona ad un altro no.
Nei trekking lunghi, di piú giorni e normalmente in autonomia totale, il consumo d'acqua (tanto per disponibilitá come per trasporto) é chi comanda, cerco di eliminare il sale (gli alimenti hanno tutto il sodio necessario) e limitare i pasti a uno al giorno, forte e caldo alla sera.
Simplificando, divido gli alimenti in due gruppi: proteine che ricostruiscono e recuperano, e carboidrati che danno energia. Di carboidrati ci sono due tipi, i lenti (verdura) e i rapidi (cereali), i primi hanno bisogno di una digestione lunga pero rilasciano l'energia in un modo piú graduale e durante piú tempo, mentre i secondi si digeriscono velocemente (al paio d'ore é disponibile) pero si consume piú velocemente (alle 4 ore hai fame...)
Come mangio: normalmente non uso sale e limito gli zuccheri al minimo, la sera prima di una camminata o attivitá fisica prolongata, ceno carne o pesce fatto leggero con patate lessate e qualche altra verdura, la mattina carboidrati rapidi e frutta, durante l'attivitá solo acqua e se ho bisogno di zuccheri mi mangio una mela o noci, se fa freddo cioccolato. Cosi tiro fino a sera: zuppa calda e dipende da cosa si fa il giorno dopo piú o meno carboidrati lenti e proteina in base alla durezza del giorno appena finito.
Non faccio mai la pausa per il panino , le soste raffreddano il metabolismo e il mangiare troppo ha bisogno di una digestione (meno energia per muoversi, per mantenere la temperatura, alto consumo d'acqua), si puo camminarre 8-10 ore senza mangiare niente (sempre se siamo ben riforniti).
Alla sera come pasto caldo ci sono un sacco di opzioni (anche vegane) con i pacchetti di cibo liofilizzato, con piatti bilanciati e pensati per questa attivitá in concreto. Cenare caldo aiuta anche psicologicamente, mantiene alto lo spirito e si dorme un sacco bene.
Un alimento che spesso mi accompagna sono le uova sode: alimento completo, con l'involtoio biodegradabile, durano tre o cuattro giorni e non sporcano.